Mein Rückblick für das Jahr 2011

Nachdem das Jahr jetzt vorbei ist, möchte ich mal die Rennen 2011 im Rückblick betrachten:

Mit Platz 9 beim ersten Rennen im Allgäu war ich durchaus zufrieden. Die Woche darauf stand der City Bike Marathon in München an, wo ich mit immer noch 87 kg am Start stand und mein bis dahin bestes Rennen fuhr. Die darauf folgenden Rennen in Schrobenhausen, Abensberg, Burggen und Wartenberg waren alle okay. Jedes Mal zwischen Platz 5 und 7.

Die erfolgreichste Rennwoche war um Pfingsten. Donnerstag Platz 3 in Singen, Samstag Platz 1 in Sonthofen und am Sonntag wieder Platz 3 in Nattheim. Wobei der erste Platz in Sonthofen für mich zum hervorheben ist, da es ein Bergrennen war und ich alles andere als ein Bergfahrer bin. Abgerundet wurde der Erfolg durch Adrians zweiten Platz. Wäre es eine Bergankunft gewesen, wäre Adrian wahrscheinlich vorne gewesen, bei der Abfahrt ins Ziel half mir mein Gewicht ;-).
Wobei es wirklich egal ist, wer erster und zweiter war – es war ein Top Teamerfolg!!!!!

Beim 3 Tages Etappenrennen in Albstadt startete ich gut und kam als 7ter mit nur 21 Sekunden Rückstand zur Führungsgruppe ins Ziel. Am zweiten Tag, dem Bergrennen, verlor ich leider viel zu viel, nämlich knapp 5 Minuten auf die Führenden. Am letzten Tag, dem Rundstreckenrennen, wurde ich knapp im Schlusssprint geschlagen und kam Zeitgleich auf Rang 4, was mir in der Gesamtwertung Platz 7 einbrachte.

Hier bestätigte sich wieder, dass meine Stärken auf den schnellen flachen Strecken liegen, und ich für die Bergrennen doch noch, das ein oder andere Kilo verlieren sollte.

Mein eigentliches Ziel rückte immer näher, das Dachauer Bergkriterium. Bis 8 Wochen davor lief alles perfekt, fast zu gut. Dann kam eine Erkältung, und eine entzündete Achillessehne verdonnerte mich zu knapp 4 Wochen Pause. Zwei Wochen vor Dachau konnte ich wieder leicht trainieren, beim Kriterium in Bamberg wollte ich dann testen, wie es läuft.

Es wurde mein härtestes Rennen, nach 4 Wochen Pause gleich ein Kriterium zu fahren, war einfach zu viel. ich konnte zwar im ersten Sprint Punkte holen, aber das wars. Mein einziges Ziel war meine Punkte ins Ziel zu bringen. Das reichte mir für Platz 5.
Die Tage vor Dachau liefen ebenfalls alles andere als rund, besonders die Nacht davor war eine richtige Katastrophe. Ich war zwar am Start mit 76 kg so leicht wie noch nie, aber das half mir auch nichts.

Beim ersten Sprint wurde ich 5ter, also knapp an den Punkten vorbei. Bei den restlichen Sprints hatte ich nicht mehr viel mitzureden. So kam nur ein 11 Platz für mich heraus. Mein schlechtestes Ergebnis bei Hobbyrennen in diesem Jahr und das genau in Dachau ...

Jeder der mich kennt weiß, dass mich das sehr sehr ärgert. Und ich kann sagen: Es ärgert mich noch viel viel mehr!!!!!!!!!!! Das war der absolute Tiefpunkt 2011.

Trotz alledem wurde ich im August zu Deutschlands Jedermann Radsportler 2011 gewählt. Die Ehrung fand in Bremen, im Rahmen der Bremen Challenge statt. Dort sollte ich auch mein bestes Rennen fahren. Unter knapp 600 Fahrern kam ich im Sprint des 80 Mann starken Hauptfeldes auf Platz 6, was im Gesamtklassement Platz 10 bedeutete.

Bei den bayerischen Rennen schlug ich mich eigentlich immer recht passabel. Platz 4 in Vaterstetten, Platz 6 in Freising. In Grünwald, Aichach und Weissenburg, konnte ich jeweils auf den zweiten Platz fahren. In Freising wäre im Nachhinein betrachtet mehr drin gewesen, aber das hake ich mal unter fehlende Rennerfahrung ab.

Beim German Cycling Cup wurde ich im Sprint dritter, nur leider ist mir entgangen, dass bereits 16 Fahrer weg waren. So war es Platz 19 von 265 Startern. Auch hier schlug meine fehlende Rennerfahrung zu ;-).

Bei den 4 Rennen der Vereinsmeisterschaft konnte ich bei 3 Zielankünften so viele Punkte sammeln, dass es für Platz 3 reichte. Beim ersten Rennen fiel ich wegen eines Platten an dritter Stelle aus. Ansonsten wäre ich auf Platz 2 gekommen, was nur eine minimale Verbesserung gewesen wäre, da Platz 1 fast uneinholbar vorne lag.

Das war mal ein Rückblick auf 2011, über meine Ziele für 2012, werdet ihr auch auf meiner Homepage lesen.

Ich wünsche euch ein gutes und erfolgreiches Jahr 2012!

Haftungsausschluss, Copyright © 2011-2023 by Armin Praml, info(at)arminpraml-radsport.de